
PARTITA DA 2 A 6 GIOCATORI
PREPARAZIONE
» I giocatori si dispongono intorno a un tavolo, mischiano il mazzo dei tarocchi e 
lo mettono al centro del tavolo, quindi decidono il primo giocatore e l’ordine di 
turnazione (orario o antiorario).

SVOLGIMENTO DELLA PARTITA
Al proprio turno, ogni giocatore preleva un tarocco (fino all’esaurimento del mazzo) 
e lo posiziona:

• nell’area comune, vicino al mazzo, se il tarocco è un artefatto;
• nella propria area di controllo, se il tarocco è un personaggio o il Cigno.

» Durante il proprio turno, ogni giocatore dopo aver pescato un tarocco può utilizzare 
una sola abilità di un solo personaggio che controlla.

» Il tarocco di ogni personaggio riporta le missioni da compiere: quando un 
personaggio le compie tutte, il giocatore vince la partita.

» Se più giocatori controllano copie dello stesso personaggio (es. Ammaliatrici, 
Cavalieri, Scudieri) quando le missioni di questi personaggi sono considerate 
concluse, il gioco finisce in parità tra chi controlla quei personaggi, e tutti i personaggi 
in parità vincono la partita.

» Quando il mazzo si esaurisce, la partita continua fino alla vittoria di un giocatore.

FAR AGIRE I PERSONAGGI
Ad ogni turno un giocatore può fare in modo che un personaggio:

• Si impossessi di un artefatto > prelevando l’artefatto dall’area di controllo 
comune a tutti i giocatori: il giocatore posiziona il tarocco dell’artefatto sotto 
al tarocco del personaggio, in modo che siano visibili solo il nome dell’artefatto 
e le sue abilità. Un personaggio può possedere più artefatti. Il Cigno non può 
possedere artefatti.

oppure
• Abbandoni un artefatto > il giocatore può liberarsi di un artefatto, 
posizionandolo nell’area di controllo comune a tutti i giocatori.

oppure
• Utilizzi una delle abilità elencate nel tarocco del personaggio o nei tarocchi 
degli artefatti posseduti dal personaggio medesimo.

ABILITÀ
» Durante il proprio turno, ogni giocatore può utilizzare una sola abilità per un 
singolo personaggio che controlla, scegliendola tra le abilità elencate nel tarocco del 
personaggio o dell’artefatto posseduto da un personaggio, salvo condizioni particolari 
che consentano a un personaggio di utilizzare più abilità.

» Di seguito vengono elencate le possibili abilità che consentono l’azione di un 
personaggio: 

• Bloccare un personaggio: impedisce che il personaggio bloccato agisca o possieda 
artefatti, finché non sia stato liberato. Il tarocco del personaggio bloccante si 
sovrappone al tarocco del personaggio bloccato, nell’area di controllo del giocatore 
passivo, in modo che siano visibili solo il nome del personaggio bloccato, le sue 
abilità e le sue missioni. I due tarocchi restano in questa posizione fino allo sblocco, 
e il personaggio bloccante potrà compiere altre azioni nei turni successivi, tranne 
bloccare altri personaggi (salvo abilità particolari). Un personaggio bloccato si 
libera, se il personaggio bloccante perde l’artefatto che gli consentiva il blocco.

• Liberare un personaggio bloccato: il giocatore ritira il personaggio bloccante 
nella propria area di controllo, e il personaggio bloccato torna a poter agire.

• Cambiare fazione, solo se il giocatore controlla 3 Ammaliatrici (non bloccate) 
o 3 Scudieri (non bloccati): il giocatore che compie l’azione sposta il tarocco di 
un personaggio (con tutti gli artefatti posseduti) dall’area di controllo del suo 
proprietario all’area di controllo di un altro giocatore.

• Consegnare gli artefatti di un personaggio a un altro personaggio, spostando 
l’artefatto sotto al tarocco del nuovo possessore.

• Controllare personaggi di altri giocatori, facendoli agire per proprio conto durante 
il proprio turno: il personaggio controllato da un altro resta nella disponibilità del 
suo proprietario originario.
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RULEBOOK

I TAROCCHI

Il mazzo contiene 30 tarocchi:

23 personaggi: Amfortas, Ammaliatrice(6), Cavaliere(2), Cigno, Ferris, Gamuret, 
Gawan, Gurnemanz, Herzeleide, Klingsor, Kundry, Parsifal, Scudiero(4), Titurel.

7 artefatti: Arco, Balsamo, Corno, Gral, Lancia, Pane, Vino.

GIOCATORE 2 PERSONAGGIO ATTIVO

GIOCATORE 4 PERSONAGGIO BLOCCATO

GIOCATORE 1 PERSONAGGIO ATTIVO

ARTEFATTO ATTIVO

GIOCATORE 3 PERSONAGGIO ATTIVO

• Spostare un tarocco nel Limbo, rendendolo inservibile alla partita: il tarocco si 
allontana in un mazzo speciale, chiamato Limbo.

• Recuperare un tarocco dal Limbo: il giocatore preleva un personaggio a scelta dal 
Limbo e lo depone nella propria area di controllo, oppure assegna un artefatto dal 
Limbo a un personaggio.

• Interrompere un’azione altrui: un giocatore, durante il turno altrui, interrompe 
l’azione del personaggio attivo, ma sposta nel Limbo l’artefatto utilizzato per 
interrompere l’azione. Il giocatore la cui azione è stata interrotta conclude il proprio 
turno di gioco. Un’interruzione non si può interrompere.

» Le azioni consentite dagli artefatti si aggiungono a quelle proprie dei personaggi 
(per esempio: Herzeleide può bloccare 2 personaggi, ma con l’arco potrebbe 
bloccarne 4).

CONCLUDERE LE MISSIONI
» Un personaggio considera concluse le proprie missioni quando si verificano tutte le 
condizioni elencate nel proprio tarocco, anche se altri personaggi realizzano quelle 
condizioni.

» Le missioni di blocco dei personaggi si considerano compiute solo se il personaggio 
protagonista blocca il personaggio obiettivo (per esempio: l’Ammaliatrice deve 
bloccare personalmente Parsifal, ma non importa in che modo Klingsor entri in 
possesso del Gral). Nota bene: le missioni di blocco sono considerate concluse se, e 
solo se, al momento del completamento di tutte le altre missioni del personaggio, il 
personaggio oggetto della missione di blocco è ancora bloccato.

» Quando un personaggio multiplo compie una missione di blocco, quella missione 
si considera compiuta anche per gli altri esemplari (per esempio: un’Ammaliatrice 
che blocca Parsifal conclude quella missione anche per conto di tutte le altre 
Ammaliatrici). 

FAQ
• Il blocco può essere attuato sempre da qualsiasi personaggio? No, solo nel caso in 
cui il personaggio possieda l’abilità o un artefatto che gli consenta di bloccare.  
Un personaggio bloccato può portare alla vittoria? Sì.

• Posso bloccare e spostare nel Limbo un mio personaggio per soddisfare le condizioni 
di vittoria di un altro mio personaggio? Sì.

• Se un personaggio bloccante perde l’artefatto che gli consentiva il blocco, il 
personaggio bloccato si libera? Sì.
• Se un personaggio bloccante viene bloccato da qualcun altro, il primo personaggio 
bloccato si libera? Sì.

• Cosa accade agli artefatti posseduti dai personaggi quando vengono bloccati? 
Tornano nell’area comune.

DISPORRE I TAROCCHI
Di seguito viene mostrato il metodo migliore per gestire il posizionamento dei 
tarocchi, soprattutto in fase di blocco di un personaggio.


